Trabajos fin de grado y trabajos fin de máster contextualizados en proyectos de voluntariado internacional uiniversitario de cooperación de la Universidad de Málaga - Altamirano-Jeschke, María; Muñoz-Gallego, Antonio Román; Trigo-Pérez, María del Mar; Jiménez-Gavilán, Pablo; Vadillo-Pérez, Iñaki; Carmona-Fernández, Raquel; Rubio-Valverde, Lourdes; Fernández, Nicolás; Guerrero-Pérez, María Olga (My University, 2019)
La modificación de la LOU, aprobada el 12 de abril de 2007, estableció que “Las universidades fomentarán la participación de los miembros de la comunidad universitaria en actividades y proyectos de cooperación internacional y solidaridad”. Desde el año 2011, la Universidad de Málaga (UMA), a través de un convenio con la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional (AACID), oferta anualmente entre su alumnado de Grado y Máster más de 100 bolsas de viaje para participar en Proyectos de Voluntariado Internacional Universitario de Cooperación Universitaria para el Desarrollo formulados y coordinados por PDI de todos los centros de la UMA. Los objetivos de estas experiencias son, entre otros, ofrecer la oportunidad a los estudiantes para que desarrollen competencias que mejoren su empleabilidad y aumenten su sensibilidad social, así como incrementar la internacionalización de los grupos de investigación de la UMA mediante el establecimiento y fortalecimiento de colaboraciones con entidades en países en vías de desarrollo. Estos logros se alcanzan mediante el desarrollo de actividades de voluntariado que, además de apoyar a las contrapartes beneficiarias, supongan un reto académico para el estudiante en forma de TFG, TFM u otro resultado de índole científica. La Facultad de Ciencias participa en esta iniciativa desde el año 2014 de manera ininterrumpida. Desde entonces, 46 estudiantes de los Grados en Biología y en Ciencias Ambientales, así como de los Máster en Diversidad Biológica y Medio Ambiente y en Recursos Hídricos y Medio Ambiente, han participado en 13 proyectos diferentes desarrollados en Perú, República Dominica, Bolivia, Costa Rica, Cuba y Ecuador (Islas Galápagos). La presente comunicación analiza los perfiles de los estudiantes participantes, los resultados de su voluntariado en forma de trabajo final de estudios o resultado científico, así como su opinión sobre diferentes aspectos del voluntariado.
Keywords: Voluntariado - Universidad de Málaga; Cooperación internacional; Trabajo fin de grado; Trabajo fin de máster; Ciencias