Patrimonio cultural y universidad cívica. Las ciencias sociales como nexo en el aprendizaje. - Lechuga-Jiménez, Clotilde (My University, 2020)
El presente estudio examina las diferentes propuestas relacionadas con el Patrimonio Cultural europeo, su relación con la universidad y con el entorno social e institucional en el que se localiza. La UNESCO desde su inicio avala con Convenciones en este área, acercamientos a la conservación y protección de estos legados que amplían su campo de reconocimiento, como son el Patrimonio Cultural y Natural (1972), Patrimonio Cultral Intangible (2003), Diversidad de las Expresiones Culturales (2005) y el Valor del Patrimonio Cultural para la Sociedad (2005). El proyecto sostiene la firme propuesta de guiar a las sociedades europeas basándonos en el diálogo entre culturas -respetando las identidades y la diversidad- e igualmente afianzar el sentimiento de pertenencia partipando con valores democráticos y comunitarios. Para ello, el Patrimonio Cultural juega un papel importante en los significados contextualizados en edificios, monumentos, sitios arqueológicos, museos, centros de arte y espacios para la expresión cultural y artística, abarcando desde la calle hasta distintos emplazamientos. Con este motivo, la Universidad debe favorecer el conocimiento de estos recursos que constituyen fuentes primarias en el campo de la educación y suponen un valor incalculable para la educación superior, con la intención de impulsar el empleo responsable, relacionado con la participación e inclusión social y el desarrollo sotenible. Es por ello, que se demanda la intervención de la institución, en su tercera misión, como universidad cívica
Keywords: Universidad-Aspectos sociales; Enseñanza superior; Responsabilidad social; Bienes culturales; Patrimonio cultural; Desarrollo sostenible; Educación; Ciencias sociales; Patrimonio cultural; Universidad cívica; Tercera misión