El complejo marco normativo de la protección de datos en las estrategias administrativas de smart mobility - España Pérez, José Alberto (Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, 2021)
La denominada movilidad inteligente (smart mobility) está llamada a revolucionar los desplazamientos por la ciudad y, por ende, a la Administración Pública. Esta nueva forma de ver y entender los movimientos urbanos apuesta por una movilidad más respetuosa con el medioambiente y la calidad de vida de los ciudadanos, utilizando las numerosas ventajas que ofrece la inteligencia artificial. No son pocos los estudios que ensalzan las bondades de estas iniciativas, sin embargo, no ocurre lo mismo con los diversos problemas jurídicos que se derivan de su despliegue, especialmente, los ocasionados en el ámbito de la protección de datos personales. Y es que las aplicaciones de movilidad inteligente precisan de un ingente volumen de información de sus usuarios para prestar sus servicios. La Administración Pública dada sus competencias en tráfico, transporte y movilidad va a jugar un importante papel en este sentido, además, de ser receptora de gran cantidad de datos de los ciudadanos. Por ello, este trabajo pretende ser una primera aproximación a la smart mobility pero desde un punto de vista en el que se repara escasamente: la salvaguarda del derecho a la protección de datos personales. Reparando, principalmente, en el marco normativo existente para desplegar las estrategias administrativas de esta nueva forma de desplazamiento.
La editora ha dado su autorización para depositar el artículo en este repositorio.
Keywords: Ciudades - Efectos de las innovaciones tecnológicas; Movilidad inteligente; Smart mobility, smart city, transportation, data protection; Ciudad inteligente; Transporte; Protección de datos; Data protection; Transportation; Smart city