Desarrollo de una aplicación Android/iOS para optimizar la gestión de viviendas y facilitar la búsqueda de convivientes - Pascual Gutiérrez, Ignacio (My University, 2024)
En la actualidad, la dificultad para encontrar un alojamiento adecuado es un problema creciente para jóvenes y adultos en distintas regiones del mundo. El elevado costo de los alquileres ha convertido al alojamiento compartido en una opción cada vez más necesaria, más que simplemente deseada. Esta tendencia responde a la presión económica creciente y a la dificultad de mantenerse al día con los altos costos de vida en numerosas áreas urbanas. Aparte del desafío económico, surge otro problema crucial: la necesidad de compatibilidad con los compañeros de piso. La convivencia exitosa depende en gran medida de la afinidad en términos de hábitos, intereses y valores. Encontrar personas con las que se comparta una conexión puede transformar una experiencia de vida en una experiencia positiva, en lugar de una situación estresante. Este Trabajo de Fin de Grado aborda estas dos problemáticas: la búsqueda de una vivienda adecuada y la identificación de compañeros de piso compatibles. Más allá de las consideraciones económicas, el alojamiento compartido también proporciona beneficios sociales y emocionales, especialmente para las personas mayores, para quienes la soledad puede ser un problema creciente, y para jóvenes, quienes tienen dificultades para encajar en determinados grupos y por eso no tengan personas de confianza con las que independizarse. El proyecto propuesto consiste en desarrollar una aplicación móvil, disponible para Android e iOS, que permita a los usuarios publicar sus propiedades y encontrar compañeros de alquiler con intereses y situaciones similares. El sistema de afinidad integrado en la aplicación facilitará la búsqueda y selección de compañeros de vivienda, promoviendo experiencias de convivencia más satisfactorias.
Development of an Android/iOS application to optimize housing management and facilitate the search for cohabitants
Keywords: Vivienda - Gestión; Aplicaciones (Software); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajo Fin de Grado; Alojamiento compartido; Compatibilidad de compañeros de piso; Aplicación móvil; Búsqueda de vivienda; Beneficios sociales; Presión económica; Convivencia; Afinidad entre usuarios