¿Es igual el concepto de "bienestar psicológico” en Psicopatología y Psicología Positiva? Una aproximación integradora desde el modelo ABeL - Zaccagnini-Sancho, José Luis (My University, 2018)
El concepto de Bienestar Psicológico se ha manejado de forma distinta en los campos de la Psicopatología y la Psicología Positiva. Porque, aunque ambas aproximaciones tienen el objetivo de identificar y promocionar comportamientos saludables, la Psicopatología ha estado más sesgada hacia la reducción en las personas del comportamiento desadaptado, que genera emociones "aversivas", la Psicología Positiva parece más orientada a la promoción de comportamientos adaptados, que generen emociones "apetitivas". Sin embargo, un problema común a ambos campos de estudio es el hecho de que, desde la Psicología, aún no se ha ofrecido una respuesta consensuada respecto a qué es la “conducta adaptativa”. El modelo ABeL es un propuesta teórica que trata de arrojar luz a esta cuestión, ofreciendo una definición operativizada del concepto de "comportamiento adaptativo". En este modelo se parte de descomponer el comportamiento psicológico en una cadena de “bucles" de comportamiento adaptativo, que son la respuesta ante una situación dada. Esto “bucles” están propulsados por la emoción como "evaluación global de dicha situación". Pues bien, a partir de aquí el comportamiento adaptativo se define en base a las tres motivaciones psicológicas básicas: Biológicas, Sociales y de Autoafirmación, que subyacen a la génesis de la emoción; postulando que si se cubren de manera coherente entre sí producen el bienestar psicológico duradero. En conclusión postulamos que una lectura del “bienestar psicológico” desde el modelo ABeL puede servir para facilitar la cooperación entre ambas aproximaciones, Psicopatológica y Positiva, tanto en el plano teórico, con la necesaria unificación terminológica, como en el aplicado, guiando el diseño de estrategias de desarrollo de comportamientos adaptativos que sean a la vez saludables y generadores de bienestar psicológico.
Keywords: Psicología clínica; Modelo ABeL; Psicología positiva; Psicología de la emoción