Modelado y análisis en Solidworks-Flow Simulation del intercambiador de flujo cruzado adaptado al sistema de refrigeración del motor 1.1i SX del grupo PSA - Paredes-Parrilla, Ángel (My University, 2019)
El objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis de la transferencia de calor del radiador de un Citroën Saxo 1.1 SX. Con este fin se ha utilizado el programa SolidWorks y su complemento Flow Simulation en versión 2014. Se pretende, también, con el presente trabajo, indagar en las posibilidades de análisis que ofrece el mismo, debido a que se tiene poca información al respecto. Para este análisis se ha desmontado el intercambiador en cuestión, modelando cada una de las piezas.Fue necesaria la caracterización de las aletas del mismo mediante el uso de un proyecto de perfiles. Fue el departamento de Ingeniería Civil, de Materiales y Fabricación, quien facilitó el uso del instrumento. Como segunda parte, se han realizado distintas simulaciones del modelo mediante el uso del complemento de análisis de dinámica de fluidos computacional, observando la influencia en la caída de temperatura entre la entrada y la salida del radiador cuando se varían las condiciones de funcionamiento del mismo. Se han llevado a cabo distintas simplificaciones del modelo completo del intercambiador, debido a la falta de recursos informáticos. De esta forma, se han llegado a conocer la aptitud del sistema ante diferentes situaciones de funcionamiento. Este documento se presenta como Trabajo Fin De Grado de la titulación Grado en Ingeniería Mecánica de la Universidad de Málaga, englobando el mismo dentro del Doble Grado en Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Mecánica
Keywords: Solidworks (Programa de ordenador); Carlor-Transmisión; SolidWorks 2014; SolidWorks Flow Simulation 2014; Simulación térmica y de fluidos; Modelado 3D; Caracterización térmica; Intercambiador; Grupo PSA