Evaluación y cartografía de la variabilidad de la vulnerabilidad del acuífero libre de Doñana a la contaminación de las aguas subterráneas - Weber Carpintier, Nane María (My University, 2019)
Éste estudio presenta la evaluación y cartografía de la variabilidad de la vulnerabilidad del acuífero libre de Doñana (SO de Península Ibérica) a la contaminación de las aguas subterráneas. En concreto, se analiza la variación de la vulnerabilidad a lo largo del año. Para obtener la cartografía de la vulnerabilidad, basada en sistemas de información geográfica (SIG), se usa el método GOD. Dicho método establece tres parámetros determinantes de la vulnerabilidad: el tipo de acuífero, la composición litológica y la profundidad del agua subterránea. La información geográfica de los tres factores ha sido proyectada y geoprocesada a través de herramientas SIG, con el fin de definir las zonas de vulnerabilidad para cada mes del año. A partir del análisis comparativo de estos mapas, se ha generado el mapa de variabilidad de la vulnerabilidad, que demuestra la existencia de una variación moderada. Esta variación se debe al cambio intraanual del único parámetro variable, la profundidad del agua subterránea, que a su vez depende de la recarga del acuífero.
Evaluation and cartography regarding the variability of the vulnerability of Doñana’s unconfined aquifer towards groundwater contamination
Keywords: Acuíferos - Doñana (Huelva); Parque Nacional de Doñana (España); Aguas subterráneas - Contaminación - Doñana (Huelva); Vulnerabilidad acuíferos; Cartografía vulnerabilidad; Método GOD; Variabilidad temporal; Aguas subterráneas; Doñana