Niveles séricos del Factor de Crecimiento del Endotelio Vascular B (VEGFb) en la cohorte Di@bet.es y su relación con la incidencia de enfermedades metabólicas prevalentes. - Lago Sampedro, Ana Maria (UMA Editorial, 2025)
El factor de crecimiento del endotelio vascular b (VEGFb) se ha relacionado con la presencia de enfermedades metabólicas como obesidad, síndrome metabólico, diabetes tipo 2 o esteatosis hepática. Sin embargo, la relación entre los niveles séricos de VEGFb y la incidencia de estas alteraciones en humanos aún no se ha establecido. El objetivo de esta tesis fue evaluar las posibles asociaciones entre los niveles séricos de VEGFb y la aparición de estas enfermedades, así como sus posibles interacciones con factores ambientales en una población adulta española. Para ello, se evaluaron en una fase transversal a 4.774 participantes del estudio Di@bet.es y 2.767 de ellos se reevaluaron al cabo de 7,5 años. Se recopilaron datos clínicos, antropométricos y bioquímicos, incluyendo niveles séricos de VEGFb, así como información sobre estilo de vida, actividad física, consumo de alcohol y tabaco y hábitos alimentarios. Los análisis estadísticos correspondientes se ajustaron por posibles factores de confusión. Los resultados obtenidos mostraron que los niveles transversales elevados de VEGFb sérico se asociaron con una mayor probabilidad de desarrollar obesidad general, pero con menor riesgo de padecer obesidad abdominal, síndrome metabólico y esteatosis hepática. No se encontró relación significativa con la incidencia de diabetes mellitus tipo 2. Además, las personas que realizaban actividad física moderada o alta presentaron mayores niveles séricos de VEGFb y un menor riesgo de desarrollar alteraciones metabólicas, pues se observaron interacciones entre la asociación de los niveles de VEGFb y estas enfermedades metabólicas con la práctica de ejercicio físico. En conclusión, aunque VEGFb se relaciona con mayor riesgo de obesidad general, parece ofrecer un efecto protector frente a otras alteraciones metabólicas, al favorecer la acumulación de grasa en el tejido adiposo subcutáneo en lugar del abdominal, lo que mejoraría la oxidación de lípidos y reduciría el riesgo metabólico.

Finalmente, la combinación de altos niveles de VEGFb y actividad física podría ser especialmente beneficiosa para prevenir enfermedades metabólicas a largo plazo, más allá del efecto de cada factor de manera aislada.
Keywords: Metabolismo - Alteraciones - Tesis doctorales; Epidemiología; Síndrome metabólico - Factores de riesgo; VEGFb; Obesidad; Síndrome metabólico; Esteatosis hepática; Estudio poblacional