Poliedrico Barocco. La scultura e il linguaggio retorico-decorativo nell’architettura religiosa dell’Andalusia e della Sicilia dei secoli XVII e XVIII. - Sánchez-López, Juan Antonio (Istituto Poligrafico Europeo, 2020)
El Barroco genera un efecto unificador en los ámbitos estético, sociológico y cultural que, desde una perspectiva moderna, podría definirse como «globalizador». Desde esta perspectiva, Andalucía y Sicilia fueron y siguen siendo sociedades «barrocas» capaces de establecer una comunión absoluta e ininterrumpida con el controvertido concepto (condensado en la «palabra extraña» teorizada por Briganti), a la vez que generan reinterpretaciones con personalidad propia y la capacidad de perpetuarse en el tiempo más allá del Antiguo Régimen y permanecer latentes en la actualidad. Por el contrario, desde la perspectiva antropológica del Patrimonio Cultural, Andalucía y Sicilia siguen afirmando su condición de territorios imbuidos de un «alma barroca» ante el mundo. Es el momento en que, tanto dentro como fuera de los espacios arquitectónicos, el estilo barroco se abre para dar forma a nuevas perspectivas que juegan con el efecto sorpresa provocado por la aparición repentina de edificios que emergen imponentes como "islas" urbanas en medio del laberinto de callejuelas andaluzas y sicilianas. Con la inapreciable complicidad de la escultura, los interiores fomentan el descubrimiento de efectos visuales caprichosos, logrados mediante una explotación y orquestación sin parangón de elementos, formas, texturas, tonos, volúmenes y materiales, ofreciendo al espectador ejercicios prácticos magistrales en la conocida correspondencia e integración de las artes, consustancial con el espíritu de los países católicos durante los siglos XVII y XVIII. Andalucía y Sicilia se imbuyeron de la idea del Barroco, con resultados intrigantes e intelectualmente estimulantes, presagiando el concepto moderno de "cultura mediterránea" . De ahí que el presente trabajo abunde en las conexiones y relaciones entre la arquitectura andaluza y siciliana apelando al papel escenográfico y discursivo que la escultura juega en la configuración plástica y simbólica de los espacios en uno y otro caso.
El copyright de esta publicación pertenece al editor en exclusiva, no está permitido el acceso al texto completo.
Keywords: Arte barroco; Barroco; Arquitectura; Antropología; Estética; Andalucía; Sicilia; Escultura