La representación gráfica de los fonemas sibilantes en textos jurídicos del siglo XVI. - Rubio-Perea, Engracia María (Asociación de Jóvenes Investigadores de Historiografía e Historia de la Lengua Española, 2005)
En este estudio tratamos de profundizar en uno de los aspectos del consonantismo del español áureo más largamente debatido: la evolución de las sibilantes en el paso del sistema consonático medieval al moderno. Nuestra contribución se efectúa desde el análisis de dos textos jurídicos del siglo XVI: el manuscrito de las Ordenanzas de Canena de 1544 (Jaén) y el manuscrito de las Ordenanzas de Montepalacio, legajo que contiene varios documentos datados entre 1511 y 1609, y que pertenece al concejo de Marchena (Sevilla). En concreto, hemos acotado el estudio al análisis del comportamiento gráfico de las sibilantes dentoalveolar sorda y sonora (grafías c, ç y z). Tras una breve descripción paleográfica de los manuscritos, se presenta el análisis de los resultados.
Keywords: Español - Fonética histórica; Grafías; Fonemas sibilantes; Textos jurídicos; Siglo XVI; Manuscritos; Ordenanzas