Herramienta para el Aprendizaje del Lenguaje Dactilológico Mediante Visión Artificial - Aguilar, Iris; Reina-Terol, Antonio Jesús; Mandow, Anthony (My University, 2015)
El artículo aborda el uso de técnicas de visión artificial como herramienta didáctica para el aprendizaje de la lengua de signos para sordos. En particular, se propone una solución para el reconocimiento del alfabeto dactilológico con una cámara 2D. Con este fin, se presenta un conjunto características visuales que permiten la clasificación de los signos obtenidos mediante un árbol de decisión. Este sistema de reconocimiento se ha integrado en una herramienta interactiva de aprendizaje que permite el dictado mediante gestos a la vez que puntúa, a modo de juego, la correcta realización de los signos. El artículo presenta resultados experimentales preliminares tanto del reconocimiento de signos como de su aplicación educativa.
Aguilar, I.; Reina, A. J.; Mandow, A., "Herramienta para el Aprendizaje del Lenguaje Dactilológico Mediante Visión Artificial," Actas de las XXXVI Jornadas de Automática, pp.127-133, Bilbao, Spain
Keywords: Sordos - Medios de comunicación; Aplicaciones informáticas; Computer vision; Sign language recognition; Visión por computador; Reconocimiento de formas; Descripción de imágenes; Dactilología; Educación