Beneficios del entrenamiento vibratorio en el sistema neuromuscular de los adultos mayores - Palop-Montoro, M.V.; Arteaga-Checa, M.; Párraga-Montilla, J.A. (Universidad de Málaga, 2015)
Introducción: El entrenamiento vibratorio puede ser una opción de intervención óptima para prevenir la pérdida de masa muscular en adultos mayores. Objetivo: Comprobar la efectividad del entrenamiento vibratorio en el sistema neuromuscular de los adultos mayores. Material y método: Revisión bibliográfica en las bases de datos Medline, CINAHL, WOS y PEDro, mediante la combinación de los descriptores del Medical Subjects Headings referentes a entrenamiento vibratorio, fuerza muscular, masa muscular y personas mayores. Resultados: Los estudios localizados sobre el entrenamiento vibratorio en personas mayores se realizaron, bien como única intervención, o en combinación con otro tipo de ejercicios de fuerza, aeróbicos, de equilibrio o de flexibilidad. La diversidad de protocolos empleados dificulta una comparación entre estudios. Conclusión: El entrenamiento con plataformas vibratorias demuestra ser un método de entrenamiento de la fuerza seguro, adecuado y eficaz para la población de mayor edad, pero con resultados similares al ejercicio de resistencia convencional.
Benefits of vibration training in the neuromuscular system of the elderly
Keywords: Ancianos - Condición física; Vibraciones de cuerpo completo; Fuerza muscular; Masa muscular