Lanzadera java para la programación de consultas SQL sobre la capa de persistencia de un software de aplicación - De los Ríos Caparrós, Juan Miguel (My University, 2018)
Este trabajo fin de grado tiene como finalidad el desarrollo de dos aplicaciones java, independientes en su uso, pero relacionadas entre sí en un mismo objetivo final. Una estará destinada a un usuario que, sin conocimiento alguno sobre modelos de datos relacionales ni consultas SQL, podrá ejecutar operaciones de exploración de los datos sobre la capa de persistencia de un software de aplicación, generando un modelo de extracción de consultas como subconjunto del QBE (Query by Example). Esta misma plataforma no estará hecha ad-hoc para un modelo concreto de base de datos relacional, sino que podrá ser configurado para su uso sobre cualquier capa persistente que subyace en un software de aplicación. La otra plataforma estará destinada al programador del software, que aprovechando los recursos de esta segunda plataforma, modelará el front-end de la primera para que ofrezca un manejo amigable y sin tecnicismos, guiado por la lógica de un usuario alejado de cualquier conocimiento sobre base de datos, revirtiendo en un mejor provecho de los recursos ofrecidos por la explotación de sus datos.
Java shuttle for the development of SQL queries over the persistence layer of an application software
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Bases de datos relacionales; Ingeniería del software; Bases de datos; SQL; QBE; Exploración de datos