Desarrollo de Servicio REST API para el uso seguro de dispositivos IoT - Cuevas Braun, Javier (My University, 2019)
Hoy en día, vivimos en una sociedad conectada, en la que la mayoría de los datos, acciones y decisiones diarias dependen de diferentes dispositivos interconectados entre sí a través de Internet, ya sea en el ámbito personal o industrial, dando lugar a la Internet de las cosas o Internet of Things en inglés. Este concepto viene de la mano del concepto de la Industria 4.0 (Industry 4.0) y las "Smart cities", que dan un paso más allá introduciendo los sistemas ciberfísicos en la industría y las ciudades, basandose en este concepto de interconexión a través de Internet. La idea principal es que Internet llegue a todo tipo de objetos del día a día, no solo dispositivos móviles o electrónicos, con el fin de controlar y monitorizar todos los recursos que una empresa tiene a través de Internet, con las ventajas que ello conlleva. Pero también puede poner en compromiso la integridad de la empresa si no se implementa la comunicación de los dispositivos de forma segura. Al ser un conjunto de dispositivos independientes, para que desarrollen su funcionalidad correctamente, se presenta un ecosistema muy complejo repleto de vulnerabilidades, por lo que proteger el software se convierte en un deber. El objetivo principal del TFG els el desarrollo de un sistema que proporcione un servicio de video vigilancia de la IoT, que sea capaz de controlar y monitorizar una cámara sensor conectada, y por supuesto de forma segura, teniendo en cuenta la importancia de la seguridad en sistemas del Internet de las Cosas. El desarrollo del sistema aborda tanto el montaje hardware de los diferentes componentes en dispositivos propios de la IoT, como el desarrollo del software de comunicaciones entre la cámara y el servicio que proporciona acceso securizado Web (a través de una API Rest) a las imágenes/video de vigilancia.
Development of an API REST for IoT devices secure access
Keywords: Internet de las Cosas; Servidores web; Seguridad informática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; IoT; Smart City; REST API; Sensor cámara; Arduino; Raspberry Pi