Investigación en comportamiento térmico de cocinas solares en el sur de la península ibérica 2020-2022 - Carrillo-Andrés, Antonio; Apaolaza-Pagoaga, Xabier; Ruivo, Celestino R. (My University, 2022)
Esta comunicación resume el desarrollo de dos años de colaboración entre la Universidad de Málaga y la Universidad del Algarve en la investigación del comportamiento térmico de cocinas solares. Se han puesto a punto unas instalaciones experimentales en Málaga (36.7°N 4.4°W) que permiten el ensayo simultáneo de varias cocinas solares. Se han ensayado hasta la fecha, de forma extensiva, varios modelos de cocina solar tipo panel: Funnel, Copenhague y Haines, mientras que otros modelos están previstos en un futuro cercano. El trabajo experimental, que es fundamental, se ha complementado con estudios teóricos y numéricos sobre trazado de rayos (ray-tracing), procedimientos de ensayo, etc. Como resultado se han publicado diversos artículos científicos hasta la fecha. Esta comunicación recapitula algunos resultados interesantes que contribuyen a una mejor compresión del comportamiento térmico de las cocinas solares.
Esta comunicación resume el desarrollo de dos años de colaboración entre la Universidad de Málaga y la Universidad del Algarve en la investigación del comportamiento térmico de cocinas solares. Se han puesto a punto unas instalaciones experimentales en Málaga (36.7°N 4.4°W) que permiten el ensayo simultáneo de varias cocinas solares. Se han ensayado hasta la fecha, de forma extensiva, varios modelos de cocina solar tipo panel: Funnel, Copenhague y Haines, mientras que otros modelos están previstos en un futuro cercano. El trabajo experimental, que es fundamental, se ha complementado con estudios teóricos y numéricos sobre trazado de rayos (ray-tracing), procedimientos de ensayo, etc. Como resultado se han publicado diversos artículos científicos hasta la fecha. Esta comunicación recapitula algunos resultados interesantes que contribuyen a una mejor compresión del comportamiento térmico de las cocinas solares.
Keywords: Células solares; Energía solar - Investigación; Cocinas; Ingeniería térmica; Solar cooker; Solar energy; Energía solar; Cocinas solares