Papá gana dinero y mamá cocina”: división sexual de los roles parentales en España - García-Faroldi, Livia; García de Diego, José María (My University, 2022)
En las últimas décadas la sociedad española ha asistido a dos fenómenos de profundas consecuencias sociales: un notable aumento de la implicación de la mujer en el mercado de trabajo y una rápida expansión de los valores igualitaristas en materia de género. Estas tendencias tienen importantes consecuencias para hombres y mujeres. Por un lado, estudios previos han documentado la llamada “penalización de la maternidad”, que hace que las mujeres se enfrenten a mayores dificultades en el mercado laboral debido a sus responsabilidades familiares. Por otro lado, han surgido nuevos discursos que se enfrentan a la imagen hegemónica de la paternidad, ligada al rol de proveedor económico y enfatizan una paternidad más cuidadora En este trabajo se investiga cuál es la percepción que los españoles tienen de las tareas que vincula la sociedad al hecho de ser padre y ser madre. Para ello se utilizan los datos de la Encuesta Social General (2018), desarrollada por el CIS con una muestra representativa de la población española (n=5.465). Como primera fase de la investigación, el análisis descriptivo muestra cómo la percepción social sigue distinguiendo claramente entre las tareas que corresponde a un padre y a una madre. El rol de proveedor económico de la familia sigue siendo el predominante para los padres, mientras que la imagen de la madre se vincula a actividades rutinarias de cuidado, como cocinar. En una segunda fase del análisis, se propone un índice para medir la división sexual de los roles parentales y se estudian las variables más asociadas con tener una imagen tradicional de los roles parentales. Los resultados muestran que la división sexual de los roles parentales es percibida en mayor medida por las mujeres y personas jóvenes. Por último, sugerimos algunas implicaciones políticas de estos resultados, que a su vez reflejan una demanda social de lograr un reparto más igualitario del cuidado de los menores y del trabajo remunerado entre hombres y mujeres.
Keywords: Rol sexual - Congresos; Educación de padres - Congresos; Niños - Cuidado - Congresos; Paternidad involucrada; Masculinidad hegemónica; Doble jornada laboral; Cuidado de menores; Penalización de la maternidad