Pedro Sáenz y Sáenz: biografía y obra. La visión de la mujer fin de siglo a través de su pintura - Galicia Gandulla, Tomás (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2001)
El estudio de esta Tesis Doctoral se centra en el ambiente de la pintura ecléctica que se desarrolla a fines del siglo XIX, vinculada a la promoción que de ella hace la burguesía. Es justamente el principal objetivo de este trabajo el papel que juega Pedro Sáenz dentro del ambiente cultural que se desarrolla en la ciudad en estos momentos, junto a la visión de la mujer en un contexto cultural determinado. A partir de este estudio es posible ratificar de forma categórica datos concretos sobre su biografía, a la vez que reafirmar el papel predominante que juega el artista como introductor del Modernismo en el ambiente pictórico de la Málaga de comienzos del siglo XX, con sello propio e influencias predominantes del foco madrileño en que se desenvuelve la principal etapa de su producción Se produce una revitalización del panorama artístico tanto en la ciudad como a nivel estatal, factor en el que tuvo mucha incidencia el influjo de las celebraciones de Exposiciones de Bellas Artes, realmente una nueva forma de mecenazgo artístico en cuya competitividad radica parte de esa ansia de originalidad así como el cansancio hacia las formas preestablecidas que se materializó en fenómenos como el Decadentismo Fin de Siglo o en todos los fenómenos de revisión de la tradición pictórica asociada a las Vanguardias. Este estudio sobre la vida y obra de Pedro Sáenz y Sáenz pretende justificar la carrera artística de un pintor plenamente identificado con una época concreta y con el mundo que le rodeó, de tal forma que ese ambiente cultural y económico condiciona gran parte de su trabajo. Es en la trayectoria profesional de Sáenz donde se observa un recorrido que comienza desde una orientación de claro Eclecticismo pictórico decimonónico, evolucionando hasta el Modernismo, formas hacia las que impone la actitud que defiende un sector crítico que dirige la producción artística enfocada hacia la actitud de ser modernos, rompiendo con los esquemas establecidos.
Keywords: Sáenz Sáenz, Pedro - Crítica e interpretación - Tesis doctorales; Pintura española - S. XIX - Teis doctorales