Propuesta de BCI basado en RSVP con número reducido de estímulos usando el modo de escritura T9. - Vizcaíno-Martín, Francisco Javier; Velasco-Álvarez, Francisco Javier; Fernández-Rodríguez, Álvaro; Ron-Angevin, Ricardo (Actas Congreso CASEIB 2023, 2023)
Se propone un sistema de comunicación para personas con severas deficiencias motoras, como pacientes afectados de esclerosis lateral amiotrófica, usando una interfaz cerebro computadora. El sistema se basa en el paradigma Rapid Serial Visual Presentation que tiene la ventaja de no requerir control oculomotor. Para reducir el tiempo de escritura, hace uso de solo 12 estímulos, es decir, aproximadamente la mitad de los estímulos que usan sistemas para escritura con interfaces cerebro-computadora tradicionales. De forma similar a los sistemas de escritura con teclados predictivos T9, cada estímulo se asoció con varios caracteres por lo que el sistema es soportado por un programa de análisis de palabras para componer la palabra final deseada de entre las posibles alternativas en función de los estímulos seleccionados. El sistema propuesto se ha comparado con un sistema de escritura tradicional de 30 estímulos usando el mismo paradigma de presentación de estímulos. Los resultados obtenidos, aunque con pruebas realizadas sobre un solo usuario sano y, por tanto, muy preliminar, han permitido comprobar la viabilidad del sistema, verificándose que, efectivamente, esa reducción del número de estímulos mejora las prestaciones del sistema de escritura llegándose a doblar su velocidad. Como contrapartida, el sistema propuesto requiere un entrenamiento para su uso al tener que agrupar diferentes caracteres con cada estímulo presentado, pero la propuesta de agrupación realizada permite pensar que el tiempo de aprendizaje será reducido.
Keywords: Minusválidos; Interfaces de usuario; Interfaz BCI; Speller; Teclado virtual; T9