Estudio de la mejora de terreno mediante columnas suelo-cemento tipo Mixpile - Coronilla Osorio, Isabel Noelia (UMA Editorial, 2017)
La mayor ocupación del suelo y su consiguiente incremento de valor, ha obligado a utilizar zonas marginales que plantean nuevos retos. Esta situación, sumada a la mayor importancia de las consideraciones medioambientales en los proyectos de ingeniería, permite abrir la puerta a un gran número de soluciones diferentes de las convencionales. En los últimos años se han desarrollado nuevos métodos, herramientas y procedimientos que también han sido aplicados en la práctica. Para respaldar esta evolución de una manera científica, se están llevando a cabo programas de investigación a nivel mundial. En este contexto podemos situar el sistema de mejora de terreno mediante columnas suelo-cemento tipo Mixpile®, consistente en la mezcla del terreno natural con lechada de cemento, creando unas columnas de elevada resistencia sobre las que se apoya la cimentación. De este modo, se consigue atravesar las capas de terreno que no resulten competentes para apoyar sobre ellas una cimentación, a la vez que se mejoran las características geomecánicas del suelo. El sistema de refuerzo o mejora del terreno Mixpile® supone un aumento de la tensión admisible del suelo, aumentando su resistencia al corte y disminuyendo la compresibilidad del mismo, provocando una reducción de los asientos en la cimentación. También supone una reducción del empuje activo y/o aumento del empuje pasivo cuando es utilizado como elemento de contención. Al no extraer ninguna fracción del terreno durante el proceso, el material se densifica y, no se generan residuos. Tampoco se producen vibraciones que puedan perjudicar edificaciones o construcciones cercanas. Sin embargo, en España no existe ninguna normativa al respecto, por lo que surgió la necesidad de desarrollar un documento que garantizase que los criterios particulares de cálculo, procedimientos de ejecución y control que caracterizan al sistema Mixpile® y que, a su vez, lo diferencian del resto de mejoras de terreno, se encontraban de acuerdo al CTE. Para ello, se desarrolló el Documento de Idoneidad Técnica número 576/11, del sistema de mejora o refuerzo de terrenos Mixpile, cuya concesión por parte del Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, tuvo lugar en Diciembre del 2011. Sin embargo, el rápido desarrollo tanto a nivel de diseño como de procedimientos de sistemas similares hace necesario llevar a cabo una revisión continua y la ampliación de los criterios empleados hasta el momento. Por ello, partiendo de los conocimientos alcanzados hasta la fecha y que se reflejaron en el DIT, se realizará un estudio de los avances desarrollados a nivel internacional, así como de nuestra experiencia particular en cuanto a procedimientos de ejecución, criterios de cálculo y aplicaciones. Así mismo, se plantean una serie de ensayos que nos permitirán comprobar en qué medida los planteamientos teóricos se corresponden con los resultados realmente obtenidos en las obras ejecutadas. Este mayor conocimiento, nos llevará a una mejora y optimización de los criterios de diseño del sistema de mejora tipo Mixpile®, de manera que suponga una alternativa cada vez más eficiente de cara a solucionar las diferentes problemáticas que puedan plantearse a nivel geotécnico.
Keywords: Cimientos - Tesis doctorales; Mejora de terreno; Cimentaciones profundas; Pilotes; Inyecciones; Inclusiones rígidas