Despliegue de infraestructura y servicios de red en la residencia universitaria “ALBERTO JIMÉNEZ FRAUD”: despliegue de infraestructura, virtualización en contenedores y desarrollo del frontend de la aplicación de gestión "panel de residente" - Garau Madrigal, Melchor Alejo (My University, 2018)
En la Residencia Universitaria “Alberto Jiménez Fraud”, se tratará la renovación de la instalación de internet por cable y el diseño y configuración de una instalación inalámbrica (WiFi), que facilite la conexión a internet de los residentes, con la adición de nuevos servicios para los mismos y, además, de mejorar la administración de la red. Aprovechando algunos servicios existentes, que se fueron añadiendo sobre la marcha, y otros nuevos, fruto de este trabajo y del trabajo complementario a este, se realizará un despliegue de servicios virtualizados de fácil administración. De entre los nuevos servicios, destacamos el “Panel del residente” que permitirá gestionar y centralizar los servicios actuales y los nuevos por venir, para uso de los residentes. La aplicación de la nueva infraestructura de red está dando buenos resultados entre los residentes. Para los administradores de la red, la gestión y monitorización de todo el equipamiento se ha simplificado usando un solo panel de administración. Los servicios virtualizados han sido simplificados de cara al mantenimiento, actualización y mejora de éstos, de tal manera que son más ágiles realizar cambios en ellos sin tener que realizar grandes cortes en el despliegue final.
Network infrastructure and services deployment at the Málaga university’s dormitory “ALBERTO JIMÉNEZ FRAUD”: network infrastructure deployment, container virtualization and frontend development of the management application “panel del residente”
Keywords: Edificios universitarios (Málaga) - Gestión - Informática; Redes inalámbricas; Aplicaciones (Software); Ingeniería del Software; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Despliegue de red; Redes inalámbricas; WiFi; Despliegue de servicios; Contenedores; Docker; Aplicación web; Residencia; Unifi