LATS (Language Assessment Training System): una herramienta de innovación docente para el entrenamiento y la evaluación del razonamiento clínico diagnóstico en el grado de logopedia - Luque-Liñán, María Luisa; Rodríguez-Santos, José Miguel; Calleja-Reina, Marina; Ferrer-Urbano, Francisco Javier (Dykinson, 2024)
Las competencias de razonamiento clínico son esenciales en la enseñanza profesional de los futuros logopedas. Pero, así como en el ámbito médico hay toda una tradición de enseñanza de estas habilidades, en el ámbito de la enseñanza de los futuros logopedas la investigación es menos frecuente. Para complementar las prácticas tradicionales se utilizan los casos virtuales de diferente complejidad. Los autores han diseñado una aplicación informática asumiendo las etapas por las que atraviesa el proceso de razonamiento clínico. Se describe la herramienta y se exponen diferentes experiencias que muestran que la herramienta mejora el rendimiento y permite identificar los puntos fuertes y débiles del razonamiento de los estudiantes del Grado de Logopedia.
© Los autores.
Keywords: Logopedia - Estudio y enseñanza; Razonamiento clínico; Casos virtuales; Entrenamiento; Diagnóstico