Strategic Partner’s Attractiveness Index for the European Union. Can the Eurasian Economic Union headed by Russia become strategic partner for the EU? - Podadera-Rivera, Pablo; Garashchuk, Anna (Universidad de Huelva, 2018)
Antes del conflicto ucraniano, las relaciones entre la UE y Rusia se habían desarrollado en el formato de Asociación Estratégica, y Rusia había sido considerada como una de las “special ten” a las que se otorgaba un estatus especial de “socio estratégico”. Los “special ten” son desiguales en tamaño, regímenes políticos, dotaciones de recursos, desarrollo económico y posición de poder. El principal problema de este nuevo concepto de política exterior de la Unión Europea es que no existe una definición oficial de asociación estra- tégica ni ningún criterio común para ser elegido como socio estratégico. Vale la pena mencionar que Rusia, al mismo tiempo, no solo ha desarrol- lado la integración con la Unión Europea, sino que también ha promovido la integración en el área post-soviética y, como resultado, se ha creado la Unión Económica Euroasiática (EEU). Por lo tanto, hablando de las relaciones entre la UE y Rusia, deberíamos tener en cuenta al nuevo actor en el ámbito inter- nacional, la EEU. El presente documento tiene como objetivo elaborar el Índice de atractivi- dad del socio estratégico (SPAI) para la UE, utilizando el análisis de compo- nentes principales categóricos. Este análisis nos permite clasificar a sus socios estratégicos declarados y averiguar qué posición tiene Rusia en el ranking y otros miembros de la EEU. La propuesta del SPAI no solo demuestra que, a pesar de las crisis políticas en las relaciones entre la UE y Rusia, Rusia sigue siendo su socio principal y la EEU es estratégicamente importante para la UE, sino que, sobre la base de este Índice, también debe ofrecer una metodología para la elección de los so- cios estratégicos de la UE con el fin de hacer su elección más científica.
Índice de atractividad de socios estratégicos para la Unión Europea. ¿Puede la unión económica euroasiática encabezada por Rusia ser un socio estratégico para la UE?
Se trata de uno de los resultados de investigación basados en la línea de investigación para la realización de la Tesis Doctoral dirigida por el candidato y defendida por su coautora, titulada: “The role of the models of strategic partnership in the new world order. Euro-Russian relations and the Eurasian Economic Union in strategic perspective” (con calificación de Sobresaliente cum laude por unanimidad y Mención Internacional). Asimismo, es un producto inspirado en las Comunicaciones a la 11th y 13th International Conference: Developments in Economic Theory and Policy, celebrada en la Universidad del País Vasco (Bilbao), en los días 20-22/06/2014 y 22-24/07/2016, respectivamente, presentadas por los coautores.
Keywords: Unión Europea - Relaciones internacionales; Unión Europea - Relaciones - Rusia; Socios estratégicos; Unión económica euroasiática; Relaciones UE-Rusia; Índices sintéticos