En vez de crear guerra ve a jugar con tus colegas - Palma Romero, Guillermo Andrés (My University, 2018)
El presente TFG se basa en la experiencia vivida llevando a cabo un proyecto de intervención de educación social durante mis prácticas profesionales en una escuela en Oporto (Portugal) mientras cursaba un año de mi carrera en el extranjero. La intervención fue desarrollada en la Escola E.B. das Campinas, desarrollando 400 horas de prácticas profesionales. La escuela se sitúa en una de las zonas (Viso) conflictivas de la ciudad. Con estas prácticas pude conocer, analizar y ver la problemática de la realidad social identificando las necesidades del contexto. El proyecto de intervención que decidimos realizar se llama “Em vez de criar guerra vai brincar com os teus colegas” que traducido significa “En vez de crear guerras, ve a jugar con tus colegas” fue llevado a cabo con niños de entre 6 hasta los 12 años de edad pertenecientes a la enseñanza básica obligatoria allí en Oporto (Portugal). Desarrollaré el proyecto en base a las dos acciones que se llevó a cabo de este que fueron: 1) “A brincar e a brincar vamos melhorar” que significa “Jugando y jugando vamos a mejorar”; 2)”Estamos a crescer” que significa “estamos en crecimiento”. Hablaré también sobre la importancia que tienen los proyectos de educación social dentro del ámbito escolar, la necesidad urgente que hay de poder implantarlos y cómo la educación social está muy ligada al ámbito educativo y por consiguiente a proyectos educativos.
Keywords: Educación cívica - Portugal; Educación - Trabajos fin de grado; Exclusión social; Escuela inclusiva; Proyecto de intervención