El derecho de repetición del empresario. Comentario al artículo 1904 del Código Civil - Corpas Pastor, Luis (My University, 2023)
En este trabajo se analiza el artículo 1904 del Código Civil, concretamente se estudia el derecho de repetición que asiste al empresario frente al trabajador cuando el primero ha indemnizado el daño provocado a consecuencia de hechos producidos por sus dependientes y concluye que es injusto y antieconómico que el empresario pueda repercutir la indemnización completa contra el trabajador. A raíz de esta conclusión, se sugiere que el artículo 1904 del Código Civil debe ser modificado o suprimido en el ámbito laboral, ya que concurre culpa del empresario (que ha sido poco diligente en la prevención del daño) junto con culpa del trabajador que ha provocado el daño a un tercero. Por tanto, el empresario debería asumir una mayor responsabilidad en la prevención del daño y no debería repercutir la indemnización completa contra el trabajador.
Keywords: Daños y perjuicios; Compensación (Derecho); Responsabilidad por hecho ajeno; Derecho de daños; Responsabilidad vicaria; Análisis económico del derecho; Culpa del empresario; Culpa del trabajador