La traducción del cuento de terror inglés en España e Hispanoamérica: el caso de 'The Apparition of Mrs. Veal' (1706) de Daniel Defoe - Ramírez-Arlandi, Juan (Peter Lang, 2022)
Aunque las editoriales siempre han prestado una especial atención a la literatura de terror, la publicación de A True Relation of the Apparition of Mrs. Veal (1706) por Daniel Defoe (1660-1731) hubo de aguardar casi dos siglos y medio antes de que la primera traducción al castellano del argentino Patricio Gannon se publicara en Buenos Aires en 1944. A pesar de este lapso, desde la segunda mitad del siglo XX varias editoriales peninsulares e hispanoamericanas han publicado nuevas versiones a cargo de reconocidos traductores como Juan J. López Ibor, Rafael Llopis Paret, José Luis Moreno-Ruiz y Francisco Torres Oliver, y Vicente Muñoz Puelles. En el ámbito de los Descriptive Translation Studies, aportamos un análisis textual de orientación normo-descriptiva a través del estudio del texto original y de los textos meta, editoriales, biografías de los traductores y paratextos.
https://www.peterlang.com/repository-policy/
Keywords: Defoe, Daniel - Traducciones españolas; Traducción - Historia; Cuentos de terror; Daniel Defoe; Cuento de terror; Traducción literaria; Historia de la traducción; Normas; Paratextos