Aproximación a la lengua de las cartas de sor Dolores Fernández de Córdoba y su familia (1759-1830) - López-Mora, Pilar (Revista de Lingüística Iberoamericana, RILI, 2022)
A partir de un corpus de cartas particulares de la familia Fernández de Córdoba, marqueses de Algarinejo y condes de Luque, se exploran algunas de las características de las misivas escritas por mujeres, principalmente las de sor Dolores Fernández de Córdoba (1765-1839), en un periodo clave de la historia del español, y especialmente el de Andalucía. Este acercamiento a la lengua femenina incluye comparaciones con textos epistolares de varones con el mismo nivel de parentesco para discernir qué usos podrían ser exclusivos de la escritura femenina y cuáles se deben a otros factores de covariación.
Tengo el visto bueno de la editorial, pues el embargo es solo de dos años.
Keywords: Fernández de Córdoba, Dolores - Correspondencia; cartas privadas; historia de la lengua española; escritura epistolar; Escritura femenina; Variación lingüística