Herramienta de Análisis de los Accidentes de Tráfico en el Ámbito Urbano - Galdeano Rodríguez, Miguel (My University, 2025)
La siniestralidad vial en entornos urbanos sigue siendo un factor de riesgo elevado a día de hoy, especialmente en ciudades con alta densidad de tráfico y población como Madrid. Comprender las causas que provocan los accidentes de tráfico es fundamental para diseñar medidas de prevención eficaces y reducir su impacto. En este contexto, el análisis de grandes volúmenes de datos se presenta como una herramienta clave para identificar patrones, tendencias y relaciones entre los accidentes y variables externas que puedan influir en su aparición. Este Trabajo Fin de Grado tiene como objetivo desarrollar una plataforma interactiva que permita explorar, filtrar y visualizar distintas variables que puedan afectar a los accidentes de tráfico. El propósito es facilitar a los organismos responsables una mejor comprensión de los factores asociados a la siniestralidad urbana, permitiéndoles tomar decisiones fundamentadas. Para ello, el sistema se alimenta de conjuntos de datos de acceso público (open data) proporcionados por el Ayuntamiento de Madrid. El proyecto incluye un proceso completo de ingeniería de datos, que abarca desde la extracción hasta la ingesta de datos en un sistema accesible a través de un servidor intermedio. Este servidor se encarga de facilitar los datos al panel de control, el cual los presenta mediante diferentes visualizaciones interactivas tales como mapas y gráficos estadísticos. Además de los datos de accidentes, se han integrado fuentes de información complementarias, como condiciones meteorológicas, ubicación de centros educativos o días festivos, con el fin de enriquecer el contexto del análisis.
Analysis Tool for Road Accidents at Urban Enviroments
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Accidentes urbanos; Ingeniería de datos; Open data; Dashboard; FastAPI; Dash