Aprender a enseñar en la universidad: De la Investigación Acción a la Lesson Study. - Soto-Gómez, Encarnación; Pérez-Gómez, Ángel Ignacio; Rodriguez-Robles, Cristina (Morata, 2020)
Este capítulo pretende ofrecer las sugerentes potencialidades que abre el movimiento de Lesson Study (LS), de tradición centenaria en Japón, para la formación de los docentes universitarios. Se analizan y debaten los principales supuestos teóricos en los que se apoya, con especial relevancia en el tránsito del conocimiento al pensamiento práctico. Al mismo tiempo, se presentan los procesos básicos de esta estrategia para formar las competencias profesionales de los docentes universitarios, así como ejemplificaciones nacionales e internacionales que facilitan la comprensión de sus posibilidades y límites en los escenarios concretos. Por su carácter cooperativo, experimental, práctico e innovador, centrado en los aprendices, por incorporar un movimiento permanente de interacción de la investigación documentada y la innovación reflexiva, así como por la claridad y sencillez de sus procesos y propuestas metodológicas, pensamos que la LS puede considerarse una de las estrategias más potentes en la formación del profesorado universitario.
ESte es el email que me enviaron, como este es un apartado de texto no puedo enviar una captura lo haré al final, porque la editorial cuando es un capítulo si da permiso como se puede observar, porque ella misma me envió el archivo que he subido: Estimada, Encarnación Adjunto envío los capítulos solicitados Un saludo Ana PeláezSanz Editora www.edmorata.es _________________________________________________________________________________________ Descárgate nuestros catálogos: - Ciencias Sociales - Compromiso por una Sociedad Lectora - Educación - Educación Infantil y Primaria - Género, Igualdad y Justicia Social - Métodos de Investigación y Evaluación - La expresión artística - Pensamiento Político y Social - Psicología - Terapia Familiar _________________________________________________________________________________________ Cae en nuestras redes _________________________________________________________________________________________ Sigue nuestro PODCAST LEER TE DA MÁS. Con Paulo Cosín En tu plataforma favorita, en la web de Morata y en nuestro canal de youtube _________________________________________________________________________________________ "La información contenida en este mensaje y/o archivo(s) adjunto(s) es confidencial/privilegiada y está destinada a ser leída solo por la(s) persona(s) a la(s) que va dirigida. Si usted lee este mensaje y no es el destinatario señalado, el empleado o el agente responsable de entregar el mensaje al destinatario, o ha recibido esta comunicación por error, le informamos que está totalmente prohibida, y puedes ser ilegal, cualquier divulgación, distribución o reproducción de esta comunicación, y le rogamos que nos lo notifique inmediatamente y nos devuelva el mensaje original a la dirección arriba mencionada. Gracias".
Keywords: Profesores - Formación profesional; Enseñanza superior; Formación docente; Aprender en la universidad; Enseñar en la universidad; Lesson study; Conocimiento práctico