Efectos de la imprenta en La Reconquista de Nueva Granada: la republicanización de la opinión pública y la racionalización de la monarquía - Barredo Ibáñez, Daniel (Universidad Complutense de Madrid (Historia y Comunicación Social), 2017)
A mediados del siglo XVIII llegó la primera imprenta a Nueva Granada, debido a la congregación jesuita. Pero fue a finales de esa centuria cuando, con ocasión del sismo que asoló a la capital, apareció el Aviso del Terremoto, primer periódico del país que alcanzó una gran popularidad. En ese sentido, en el siguiente artículo de reflexión, se analizan los efectos de la imprenta en la opinión pública neogranadina en el periodo de la llamada Reconquista española. Mediante el estudio de fuentes primarias y secundarias, concluimos que la labor de la imprenta resultó fundamental para desdibujar el dominio simbólico de la monarquía, al integrar parcialmente a las clases populares dentro de la deliberación general, la participación y la transparencia relativa sobre las tareas de gobierno.
Effects of printing in The Reconquest of New Granada: the republicanization of public opinion and the rationalization of the monarchy
Keywords: Imprenta - Historia; Monarquía - España; Monarquía española; Historia de la comunicación; América Latina