Estados de WhatsApp o cuando la curiosidad sirve para aprender - Ríos-Moyano, Sonia (My University, 2021)
La propuesta que se presenta recoge una actividad llevada a cabo de manera totalmente casual, y a modo de prueba, en paralelo a las primeras semanas de impartición de la asignatura Diseño y estética de lo cotidiano, de tercer curso y primer semestre, del título de Graduado/a en Historia del Arte por la Universidad de Málaga (España). Lo que se presenta aún no se configura metodológicamente como proyecto, así lo haremos el curso próximo, pero la experiencia llevada a cabo con algunos estados está sirviendo para configurar la propuesta de un modo más riguroso. ¿Qué nos ha llevado a ello? Algo muy sencillo, la gente es curiosa por naturaleza, y esa necesidad de estar informados, de satisfacer la curiosidad que permiten las historias de Facebook, las stories de Instagram o los estados de WhatsApp, hacen que este último sea un lugar propicio para emplearlo como un espacio para un encuentro informal y repentino con el aprendizaje. Puede ser usado para educar a nuestros alumnos, a nuestros contactos o como juego de repaso entre los discentes, tiene muchas posibilidades, tantas como seamos capaces de ingeniar. Explicaremos el potencial que estamos explorando y las posibles vías que estamos configurando en este proyecto.
WhatsApp status or when curiosity serves to learn.
Proyecto de innovación educativa titulado: Estrategias canónicas y anticanónicas en la docencia de la Historia de la Cultura: Identidad y pedagogía ciudadana. (con Código PIE19-102), financiado por la Universidad de Málaga y coordinado por la profesora María José de la Torre Molina. Grupo de Investigación HUM-130
Keywords: Humanidades; Aprendizaje; Humanidades; Aprendizaje permanente; Educación continua; Aprendizaje informal; Educación vocacional; Estudiantes adultos