Propuestas de núcleos de bolas de golf obtenidos mediante fabricación aditiva por extrusión de material: caracterización experimental. - Ros Calafat, Javier (My University, 2024)
El presente trabajo pretende estudiar la posibilidad de obtener nuevos modelos de núcleos de bolas de golf con un porcentaje de relleno inferior al 100%, mediante fabricación aditiva, gracias a las posibilidades que esta nueva tecnología permite. Para ello, se han diseñado tres posibles modelos que han sido fabricados mediante tres materiales diferentes (PLA, HIPS y Filaflex), seleccionados por sus buenas cualidades para ser utilizados en dicho proceso de fabricación y por poseer características próximas a las de los materiales empleados para los núcleos actuales. Tras el diseño, se ha realizado la fabricación de los modelos y se han realizado ensayos estáticos de compresión limitando la deformación y en segundo caso, hasta alcanzar la rotura. Además, se han realizado ensayos de compresión dinámicos, bajo carga de impacto, a baja velocidad. Finalmente, tras el análisis de los resultados y valores de interés, se obtiene que, pese a existir diferencias entre las orientaciones de las capas, el material más adecuado para la fabricación de los modelos, entre los ensayados, es el Filaflex debido a su menor valor de rigidez y por lo tanto mayor capacidad de deformación elástica y a ser el material que menos energía absorbe en los ensayos de impacto. Por otro lado, el mejor modelo es el de varillas al lograr aligerar el modelo original y al ser el modelo que presenta menor valor de rigidez.
Keywords: Procesos de fabricación - Trabajos Fin de Grado; Bolas de golf; Fabricación aditiva; Extrusión