Asociación de las actividades enzimáticas de la Pon-1 con el síndrome metabólico en la obesidad mórbida - Alaminos Castillo, Miguel Ángel (UMA Editorial, 2017)
El papel que puede estar jugando la capacidad antioxidante de las HDL en la obesidad mórbida, en sus comorbilidades, y en la evolución de las mismas tras la cirugía bariátrica hace que el estudio de estas lipoproteínas sea un punto importante a considerar en estos pacientes. Aunque existen algunos estudios en humanos que relacionan la capacidad antioxidante de las HDL con la obesidad, no hay estudios en profundidad que lo asocien con la presencia del síndrome metabólico en la obesidad mórbida. Los objetivos del proyecto estudio fueron a) analizar la capacidad antioxidante de las HDL en pacientes con obesidad mórbida y ver su asociación con la presencia de síndrome metabólico, b) analizar cómo cambia la capacidad antioxidante de las HDL en la obesidad mórbida tras la cirugía bariátrica, y ver su asociación con la evolución de estos pacientes tras dicha intervención, y c) analizar la asociación de la capacidad antioxidante de las HDL con distintos índices de aterosclerosis, tanto antes como después de la cirugía bariátrica. El presente trabajo se realizó en 82 pacientes con obesidad mórbida que fueron sometidos a una intervención de bypass gástrico en Y de Roux. Se analizaron las actividades enzimáticas de la enzima PON-1 presente en las HDL: actividad arilesterasa (AE), lactonasa (LA) y paraoxonasa (PON).
Hemos podido comprobar que: • El riesgo de aterosclerosis se encuentra incrementado en la obesidad mórbida, el cual se asocia a un incremento del 8-isoprostano, producto de la actividad pro-oxidante, y a una menor actividad antioxidante. • La actividad enzimática de la PON-1 presente en las HDL que se modifica en la obesidad mórbida es la actividad LA, mientras que las actividades PON y AE no se encuentran prácticamente modificadas ni por la presencia de la obesidad mórbida ni tras la cirugía bariátrica. • La actividad LA y sus índices derivados (LA/PON-1 y LA/HDL), los cuales están elevados en la obesidad mórbida, se asocian positivamente a un peor perfil lipídico y glucémico, y a distintos índices de aterosclerosis. • Tras la cirugía bariátrica, la disminución de la actividad LA se asocia positivamente a la mejora del perfil lipídico. • Un síndrome metabólico más severo se asocia también a una disminución de la actividad antioxidante de la GPX y a un aumento de los niveles de 8-isoprotano, producto final de la oxidación de los lípidos. • El incremento de la actividad LA en la obesidad mórbida se asocia positivamente a un empeoramiento del síndrome metabólico. • Tras la cirugía bariátrica, la actividad LA y sus índices derivados disminuyen independientemente de si tienen o no síndrome metabólico, normalizando sus niveles excepto el índice LA/HDL, el cual sigue elevado en el grupo que cumplía 4-5 criterios. • La disminución de las actividades enzimáticas de la PON-1 tras la cirugía bariátrica probablemente se deba a una adaptación de las HDL a un menor nivel de estrés oxidativo y a unos menores índices de aterosclerosis. • No hemos hallado una asociación claramente significativa entre la actividad PON y AE con el número de alteraciones metabólicas del síndrome metabólico.
Keywords: Obesidad mórbida - Tratamiento - Tesis doctorales; Cirugía bariátrica; actividad lactonasa; Obesidad; Síndrome metabólico; Enzima PON; Actividad lactonasa