La enseñanza incidental aplicada a la intervención logopédica - Calleja-Reina, Marina; Rodríguez-Santos, José Miguel; Luque-Liñán, María Luisa (My University, 2013)
En el presente trabajo se analiza pormenorizadamente una metodología de intervención denominada Millieu Teaching Procedure (MTP), que en un origen se utilizó en contextos no-logopédicos. Esta metodología de corte experimental longitudinal parte del interés del sujetopaciente sujeto-paciente en un objeto y, mediante un entrenamiento previo de los interlocutores y la disposición espacial permite incrementar el repertorio comunicativo del niño. A continuación se presentan los resultados de dos niños de corta edad diagnosticados de autistas y con severos problemas de comunicación y del lenguaje. Tras la aplicación de MTP su repertorio comunicativo ha incrementado considerablemente y se ha consolidado, extrapolando lo aprendido otros ambientes (escolares y familiares).
Presentado en el XIII Congreso de MEtodología de las Ciencias Sociales y de la Salud, celebrado en San Cristóbla de la Laguna, de 3-6 de Septiembre, 2013
Keywords: Logoterapia; Enseñanza -- Métodos experimentales; Enseñanza incidental; Metodología de intervenciónen CC. de la Salud; Intervención logopédica; Intervención en audición y lenguaje