Análisis del taller mecánico de la fábrica de Nuestra Señora del Pilar en Motril y su relación con la producción azucarera como elemento del patrimonio industrial - Hurtado Vasquez, Mara Estefanía (My University, 2025)
La presente investigación se centra en el análisis del taller mecánico de la Fábrica Azucarera Nuestra Señora del Pilar, ubicada en Motril (Granada), como parte fundamental del patrimonio industrial andaluz. Esta fábrica, inaugurada en 1882 y en funcionamiento hasta 1984, constituye un ejemplo emblemático del modelo agroindustrial azucarero de la costa tropical granadina, destacando por su grado de autosuficiencia técnica y su relevancia socioeconómica. En particular, el taller mecánico jugó un papel estratégico en el mantenimiento y funcionamiento continuo de las instalaciones, albergando una serie de máquinas-herramienta que permitieron fabricar y reparar componentes clave del proceso productivo sin necesidad de servicios externos. El trabajo ha tenido como objetivo principal documentar, analizar y poner en valor este espacio técnico, aun escasamente estudiado, mediante una metodología que combina el estudio histórico, el levantamiento gráfico, la catalogación mecánica, la entrevista a antiguos operarios y la digitalización tridimensional de una de sus máquinas. Gracias a visitas de campo, análisis funcional y modelado CAD, se ha reconstruido la lógica operativa del taller, permitiendo comprender su papel en la cadena productiva y su potencial como recurso museístico y educativo. La investigación no solo aporta una visión detallada del funcionamiento del taller y su maquinaria, sino que también propone su conservación como parte esencial del proceso de musealización del conjunto fabril. Con ello, se contribuye a la valorización del patrimonio industrial desde una perspectiva técnica y humana, preservando tanto los objetos materiales como los saberes del trabajo asociados a ellos.
Keywords: Patrimonio industrial - Trabajos fin de grado; Azúcar - Fabricación y refino - Trabajos fin de grado; Industria azucarera - Trabajos fin de grado; Taller mecánico; Nuestra Señora del Pilar; Motril; Producción azucarera