Exequias en el occidente del reino granadino. La muerte de un emperador - Bravo-Caro, Juan Jesús; Ybáñez-Worboys, María del Pilar (My University, 2020)
El vasto marco historiográfico desarrollado sobre este tema permite apuntalar desde muy diversas ópticas la relevancia de estas celebraciones. Mucho se ha escrito sobre esta cuestión en referencia a la monarquía hispánica, nuestra aportación persigue complementar dicha labor, posicionándonos en unas coordenadas concretas: la zona occidental del antiguo emirato nazarí en una época muy interesante. Se estaba consolidando la anexión de los conquistados territorios islámicos a una corona con incipiente y fuertes intereses en buscar un modelo estable y centralista. En esta pretensión no jugaron precisamente un papel desdeñable los aspectos ceremoniales, pues estos alcanzaron una significación determinante como vehículos del compromiso regio con el conjunto de los súbditos, por muy distantes que estos se encontraran de los centros de poder. Así nos interesa escrutar las relaciones y motivaciones de los órganos gubernamentales de las ciudades situadas en el oeste granadino al producirse el óbito de Carlos de Habsburgo. Para ello nos serviremos de las fuentes locales y nacionales que nos permitan ahondar en este proceso. Los archivos facilitan una interesante documentación al respecto que posibilitará su abordaje desde diferentes ángulos: político, económico, institucional, artístico, social, etc., que nos elucidará el engranaje de este hito y la imbricación de los habitantes, desde la cúspide corregimental a los estratos más desfavorecidos del estado llano.
Keywords: Granada (Reino); Carlos I Rey de España; Ritos y ceremonias fúnebres; Exequias; Málaga; Propaganda; Celebraciones; Castilla; España