¿La Teoría de la Mente ayuda a percibir la aceptación y/o el rechazo de los iguales? - Martín-Alcántara, Alejandra (My University, 2021)
La Teoría de la Mente (ToM) ha sido relacionada con la aceptación y la influencia social en el contexto de la escuela. En mucha menor medida se ha estudiado la relación entre las habilidades de teoría de la mente y la precisión con la que se percibe la aceptación y el rechazo, también conocida como percepción sociométrica. Los objetivos de ese trabajo son estudiar la relación entre la ToM y tanto la aceptación/rechazo social como la percepción sociométrica en escolares de 6 a 12 años. A una muestra de 145 niños y niñas, distribuidos en los seis cursos de Educación Primaria, se le administró una batería de tareas de teoría de la mente, distinguiendo entre ToM Cognitiva y ToM Afectiva, y un cuestionario sociométrico. Los resultados proporcionan datos que corroboran que una mayor habilidad para atribuir a los demás estados mentales tanto epistémicos como emocionales está relacionado con una mayor aceptación en el grupo de iguales así como con una mejor percepción de la aceptación y el rechazo recibido.
Does Theory of Mind contribute to perceive peer acceptance and / or rejection?
Keywords: Niños -- Psicología; Sociometría; Percepción; Teoría de la mente; Aceptación entre iguales; Percepción sociométrica