Generación Z: uso de las redes sociales durante los viajes familiares - Alarcón-Urbistondo, María del Pilar; Rojas-de-Gracia, María Mercedes; Machuca-Artacho, Marina (My University, 2022)
El auge en uso de las redes sociales está transformando las relaciones familiares en todos los ámbitos, incluyendo la forma en la que se desarrollan los viajes familiares. Este trabajo analiza el uso que la Generación Z hace de las redes sociales durante estos viajes. Para ello se identifican, por un lado, las pautas de uso de las redes sociales y, por otro, los beneficios buscados que subyacen a su uso en las vacaciones familiares. Con este fin, se ha llevado a cabo un trabajo empírico basado en una muestra a 154 jóvenes. Los resultados ponen de manifiesto la supremacía de WhatsApp frente a otras redes. Asimismo, se identifican seis beneficios clave que obtienen del uso de las redes sociales en sus viajes familires: compartir sus vivencias, reforzar la experiencia de viaje, interactuar con el grupo de viaje familiar, obtener beneficios funcionales, desconectar del grupo de viaje y evadirse de todo.
Keywords: Redes sociales en Internet; Viajes; Jóvenes; Redes sociales; Generación Z; Viaje familiar; Smartphone; WhatsApp