Estrategia de creación colectiva autogestionada como dinamización de comunidades identitarias en territorios de Málaga: Artefacto Social - Rivas-Herencia, Eugenio; Alonso-Calero, José María (Universidad de La Laguna, 2024)
La presente comunicación analiza la capacidad de impacto social del arte. Estudiamos el caso particular del proyecto Artefacto Social, llevado a cabo en tres barrios de Málaga por un equipo de estudiantes del grado de Bellas Artes de la Universidad de Málaga. La propuesta nace con el propósito de implementar competencias intrínsecas de la creación colectiva y entender el arte como herramienta de transformación social. Entre los principales objetivos del proyecto se encuentra el fomento del arte como el factor de cambio y eje de mediación y empoderamiento. Examinamos diferentes teorías y estrategias de participación empleadas en el arte público para comprobar cómo, mediante la puesta en práctica de un arte de relaciones, es posible alimentar el vínculo del individuo con su territorio y su comunidad.
Keywords: Arte y sociedad; Creación colectiva (Arte); Arte colaborativo; Creación colectiva; Impacto social; Territorio; Comunidades