Dos vidas, tres oradores: Demóstenes, Foción y Démades. - Alcalde-Martín, Carlos Jesús (My University, 2015)
Esta comunicación estudia la caracterización y comparación que hace Plutarco de la oratoria de tres políticos que ejercieron su actividad pública en la segunda mitad del siglo IV a.C.: Demóstenes y Foción, a quienes dedica sendas Vidas, y Démades, que no tiene una biografía con su nombre pero de quien podríamos hacer una a partir de las abundantes citas en las biografías de los otros dos. La oratoria de Foción es comparada solo con la de Demóstenes, mientras que la de este se compara además con la de Démades. Al valorar la oratoria de estos políticos, Plutarco no solo tiene en cuenta su habilidad retórica, sino también su carácter y su actuación pública y privada. Como resultado de ello, sitúa a Foción por encima de los demás oradores de su tiempo, seguido de Demóstenes. El biógrafo recoge las opiniones de otros autores que valoran muy positivamente la oratoria de Démades pero condena la inmoralidad de su vida pública y privada.
Keywords: Plutarco. Vidas paralelas - Crítica e interpretación