Las dificultades evolutivas del desarrollo pragmático y de la cognición social - Clemente Estevan, Rosa Ana (My University, 2014)
Las aportaciones que la Psicolingüística ha debido realizar para la comprensión de las patologías del lenguaje han incrementado nuestros conocimientos sobre áreas antaño menos reconocidas por los teóricos del lenguaje. Este es el caso de la Pragmática, último de los componentes en incorporarse a la investigación multidisciplinar. La medición psicométrica todavía está afianzando la forma en que se pueden medir las funciones comunicativas en evolución, cuando la clasificación de psicopatologías del neurodesarrollo acaba de modificar uno de los planteamientos organizativos más habituales, recogiendo las demandas de la investigación en la pragmática evolutiva e incluyendo el Trastorno de la Comunicación Social (y prágmatica) en los trastornos de la comunicación. (DSM-5). Desde este punto de vista interdisciplinar, si bien poniendo énfasis en las aportaciones psicológicas, que analizan el papel que la competencia sociocognitiva infantil juega en las adquisiciones pragmáticas. Por tanto, la conferencia tratará de relacionar –desde un punto de vista evolutivo- cómo se construyen los desarrollos pragmáticos de carácter más mentalista, ligados a la necesidad de compartir estados mentales entre interlocutores.
Keywords: Psicolingüística; Patología; Lenguaje