Intervención en Proyecto Hombre desde un Modelo Biopsicosocial - Ramirez Córdoba, Myriam (My University, 2016)
En Proyecto Hombre asumimos que el modelo que mejor explica el fenómeno de las adicciones es el Modelo Bio-psico-social. Este modelo defiende que las adicciones vienen causadas por múltiples factores y no por un factor único. Estos factores serían: Factores Biológicos, Factores Psicológicos (lo que implica pensamientos, emociones y conductas), y Factores Sociales. Todos ellos juegan un papel importante en el funcionamiento humano en el contexto de las adicciones y de la percepción que se tiene de ella. El objetivo es lograr un componente emocional intrínsecamente terapéutico-educativo en la relación establecida. Frente a un problema diagnóstico de cierta complejidad, como la adicción, se debe evitar inicialmente tomar posición hacia hipótesis exclusivamente biológicas o psicosociales, es decir, evita focalizarse: todo es más complejo y aparecen continuamente nuevos datos.
Keywords: Drogas; Drogodependencias; Proyecto Hombre; Tratamiento rehabilitador