VO2máx de laboratorio versus Course Navette. Un estudio de concordancia en sujetos físicamente activos. - Alvero-Cruz, José Ramón; Vico Guzmán, José Francisco; Moya Medina, Miguel Ángel; Carrillo-de-Albornoz, Margarita; García-Romero, Jerónimo (Centro Andaluz de Medicina del Deporte, 2019)
Objetivo: Comprobar la concordancia entre el valor estimado de VO2máx, a partir del test de Course Navette (VO2CN), y la medición directa del consumo de oxígeno en laboratorio (VO2LAB) en un grupo de jóvenes de ambos sexos. Métodos: Participaron 28 sujetos físicamente activos (19 varones y 9 mujeres), de 20.5 ± 2.1 años, peso: 67.1 ± 11.9 kg, talla: 171.0 ± 8.5 cm, IMC: 22.8 ± 2.5 kg/m². El VO2máx fue determinado mediante un test incremental máximo en laboratorio (VO2LAB) y con la estimación del test de Course Navette (VO2CN), con un intervalo máximo de una semana entre pruebas. Se realizaron estudios de correlación de Pearson y un análisis de concordancia de Bland-Altman entre los valores de VO2LAB y VO2CN. Resultados: Se encontró una correlación moderada y significativa entre VO2LAB y VO2CN (r=0.53; IC95%: 0.19-0.75, p=0.003). Los valores medios fueron 46.1 ± 6.7 mL/kg/min para VO2LAB y 47.23 ± 6.1 para VO2CN, sin diferencias significativas (p=0.21). El análisis de Bland-Altman no mostró error sistemático (diferencia: 1.49 mL/kg/min, IC95%: -0.90 a 3.87, p=0.21) ni error proporcional (p=0.481). Se hallaron diferencias significativas en el VO2LAB entre hombres y mujeres (p=0.01). Conclusión: Los valores de VO2LAB y VO2CN presentan una correlación baja-moderada, pero la estimación del VO2máx mediante el test de Course Navette es adecuada en jóvenes físicamente activos, sin diferencias significativas ni error proporcional, aunque con amplios límites de concordancia.
Keywords: Oxígeno; Maximum oxygen consumption; Course Navette; Concordancia