Reducción catalítica de nitratos mediante catalizadores bimetálicos de pd-cu soportados sobre carbón activado derivado de lignina - García-Mateos, Francisco José; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás; Rosas-Martínez, Juana María (My University, 2022)
En este trabajo se presenta la utilización de lignina, con alto contenido en magnesio, para la preparación de soportes carbonosos por activación química con H3PO4. Los soportes carbonosos se han preparado a 500 ºC, variando la relación de impregnación (H3PO4/lignina) desde 1 hasta 4. También se ha preparado un soporte carbonoso por activación física, a 800 ºC, utilizando CO2 como agente activante. Los carbones activos se han impregnado con distintas cargas de Pd y Cu por el método de la humedad incipiente. Se han obtenido catalizadores de base carbonosa microporosos, generándose un elevado desarrollo de la mesoporosidad al aumentar la relación de impregnación (Vmes = 2.1 cm3/g) y con distintos contenidos de P y Mg. Se ha estudiado la reducción catalítica de nitratos en un reactor discontinuo tipo Batch, a 25 ºC, con una concentración inicial de nitratos de 100 mg/L y utilizando H2 como agente reductor. Los resultados obtenidos han mostrado un aumento de la conversión de nitratos y elevadas selectividades hacia N2 en aquellos catalizadores preparados a mayores relaciones de impregnación. Finalmente, se ha estudiado la estabilidad del catalizador y su reutilización en distintos ciclos de reducción de nitratos.
Keywords: Lignina; Nitratos; Carbón activado; Ingeniería química; Ácido fosfórico; Catalizadores; H3PO4