Anerrífzo kúbos. Ájax y Aquiles tiran los dados - Alvar-Nuño, Antón (Universidad de Málaga, 2006)
Uno de los temas iconográficos más famosos de la cerámica ática es el de Áyax y Aquiles tirando los dados. Desde comienzos del siglo XX se ha mantenido un consenso generalizado en la interpretación de la escena: lo que los dos héroes están haciendo es echar una partida de dados. Sin embargo, esta hipótesis es puramente especulativa; no tiene una base argumental sólida. Lo que proponemos aquí es una reinterpretación de la escena, entendiéndola como la representación de una actividad de adivinación previa al combate.
Política de acceso abierto: https://revistas.uma.es/index.php/mhnh/about
Keywords: Cerámica griega - Iconografía; Adivinación por medio de dados; Beazley; Dados; Cleromancia; Atenea