Modelos de participación de los grupos de interés en Andalucía. Participación, acción e influencia. - Quintana Pujalte, Andrea Leticia; Rodríguez López, María; Pineda Cachero, Antonio (My University, 2023)
Con el fin de lograr los objetivos, se realiza un análisis de contenido de una muestra representativa de mensajes mediáticos relativos a grupos de interés andaluces. En este universo de análisis se busca detectar los ejes temáticos, el tono y el estilo de comunicación de cada uno, para definir las principales tácticas y herramientas de comunicación que utilizan. Los resultados indican que los GDI incluidos en la categoría de comerciales/empresariales desarrollan un modelo activo de comunicación hacia sus públicos. Sus tácticas demuestran una alta proactividad en la búsqueda por la influencia de agendas mediáticas y políticas. Las estrategias detectadas apuntan al establecimiento de los términos de negociación de los asuntos públicos que afectan los intereses de estos actores en particular
El presente texto nace en el marco del proyecto “Comunicación y grupos de interés en Andalucía. Estrategias de comunicación para la participación ciudadana en sociedades inclusivas” (UMA20-FEDERJA-027). Además, las investigadoras Leticia Quintana Pujalte y María Rodríguez López están contratadas en marco de una Ayuda Margarita Salas para la formación de jóvenes doctores del Ministerio de Universidades, financiada por la Unión Europea-NextGenerationEU.
Keywords: Comunicación en política - Andalucía; Participación social - Andalucía; Andalucía; Grupos de interés; Influencia; Comunicación política; Estrategia