Reboisement et conflits sociaux dans les mots du sud de l’Espagne : la Sierra de Segura (Jaén) - Araque Jiménez, Eduardo; Crespo Guerrero, José Manuel (Editorial L’Harmattan, 2015)
Este capítulo escrito en francés y publicado por una de las editoriales científicas más importantes de Francia se interesa en los conflictos sociales acaecidos en la Sierra de Segura (provincia de Jaén) durante las repoblaciones forestales de la década de 1940, las causadas por la suelta de animales cinegéticos en la década de 1950 y 1960 y, también en aquellos años, la recolocación de serranos en pueblos de colonización del valle del Guadalquivir por el Instituto Nacional de Colonización. Se desvela que el resultado de la aplicación de aquellas políticas no fue otro que la emigración masiva de miles de familias y la desaparición de multitud de núcleos de población en los que hasta entonces habían residido de forma quieta y pacífica. En gran medida este éxodo, sin que se pueda precisar su cuantía, abandonó definitivamente la Sierra de Segura y pasó a engrosar la voluminosa corriente migratoria que durante esos años partió de la provincia de Jaén con destino a las regiones industrializadas de centro y norte peninsular.
La editorial no autoriza el depósito en abierto de este capítulo
Keywords: Flora - Jaén; Repoblación forestal; Monte mediterráneo; Tensiones sociales; Provincia de Jaén; Aprovechamientos forestales