Análisis histórico de los términos ingleses epidemic y pandemic. - Esteban-Segura, María Laura (Dykinson, 2022)
En el presente trabajo se recoge un estudio léxico de los términos ingleses epidemic y pandemic desde una doble perspectiva, esto es, diacrónica y sincrónica, centrándose esta última en dos variedades del inglés, en concreto, las de Estados Unidos y Sudáfrica. Según el Oxford English Dictionary (OED), el término pandemic se basa en epidemic, del que se distingue en el hecho de que este último denota limitación a un área más pequeña (OED, s.v. pandemic). Para llevar a cabo el estudio, se han utilizado varios corpus diacrónicos y sincrónicos de la lengua inglesa con los siguientes objetivos: (i) investigar la aparición y el uso de estas formas léxicas desde una perspectiva diacrónica; (ii) determinar la frecuencia de uso de los dos términos en las variedades analizadas; (iii) relacionar dicha frecuencia con factores extralingüísticos. Entre los corpus diacrónicos empleados se encuentran el Helsinki Corpus of English Texts (Rissanen et al. 1991) y el Corpus of Early English Medical Writing, compuesto a su vez por Middle English Medical Texts (Taavitsainen, Pahta & Mäkinen 2005), que incluye tratados médicos del 1375 al 1500, y Early Modern English Medical Texts (Taavitsainen et al. 2010), para el periodo 1500-1700. En cuanto a los corpus sincrónicos, se ha recurrido al Corpus of Global Web-Based English (Davies 2013) y a The Coronavirus Corpus (Davies 2020-).
Keywords: Inglés - Lexicología; Lingüística histórica; epidemic; pandemic; inglés medio; inglés moderno temprano; inglés contemporáneo; variedades del inglés; corpus