NUEVO ATLAS DE AVES DE ESPAÑA DURANTE LA ÉPOCA REPRODUCTORA (2014-2018): USO DE LA LÓGICA DIFUSA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MAPAS DE DISTRIBUCIÓN - Muñoz-Gallego, Antonio Román (My University, 2019)
El conocimiento de la avifauna reproductora en España dio un paso importante en 1997, momento en el que se publicó el primer atlas de distribución de ámbito nacional. La comparación entre los dos atlas permitió evaluar los cambios en la distribución y en las tendencias poblacionales de algunas especies, aunque de forma limitada por las diferencias en sus diseños. La Sociedad Española de Ornitología desarrolla en la actualidad el proyecto de III Atlas de Aves de España en época reproductora (2014-2018), el cual comprende 5 temporadas y ha utilizado como unidad de muestreo la misma red de cuadrículas UTM de 10x10 km empleadas en el segundo atlas. Estos modelos tratan de describir los requerimientos ecológicos de las especies y se han desarrollado mucho en las últimas dos décadas, de forma que tienen cada vez más relevancia en estudios de biogeografía, ecología, evolución, biología de la conservación y cambio climático. Nuestro equipo modelará la distribución de las diferentes especies mediante la asociación de las presencias detectadas en los trabajos del nuevo atlas y un conjunto de variables ambientales, de modo que podamos simular procesos ecológicos con los que poder predecir respuestas biogeográficas. La lógica difusa permite expresar estas asociaciones en término del grado (entre 0 y 1) en que las condiciones ambientales favorecen la reproducción de cada especie en cada cuadrícula. Esto puede dar una idea de la distribución de la especie más cercana a la realidad que el mero hecho de haberla o no detectado en un muestreo.El nuevo atlas incluirá 448 especies y se realizarán modelos para la mayoría de ellas. En la presentación se detallarán los métodos de modelación utilizados y se mostrarán los primeros mapas de favorabilidad ambiental obtenidos.
Keywords: Aves; Atlas, aves, reproducción