Diseño de una comunidad microbiana sintética para estudiar las interacciones multitróficas de Pseudomonas chlororaphis en la rizosfera de aguacate - Villar-Moreno, Rafael; Cazorla-López, Francisco Manuel; De-Vicente-Moreno, Antonio; Arrebola-Díez, Eva María (Sociedad Española de Microbiología, 2021)
Desde la rizosfera de aguacates sanos localizados en áreas afectadas por el hongo fitopatógeno Rosellinia necatrix, se han aislado de forma consistente bacterias de la especie Pseudomonas chlororaphis que muestran actividades de biocontrol y PGPR. Con la intención de profundizar en las interacciones multitróficas que pueden tener lugar entre este grupo de microorganismos en la rizosfera, se ha procedido al diseño y caracterización de una comunidad microbiana sintética formado por tres aislados procedentes de rizosfera de aguacate: P. chlororaphis PCL1606, P. chlororaphis PCL1601 y P. chlororaphis subsp. piscium PCL1607. Los estudios de compatibilidad y competitividad han determinado que estas tres cepas son compatibles. La caracterización incluye, además, los estudios de crecimiento en medios con sobrenadantes de otras bacterias, así como con exudados de raíz de aguacate o procedentes de cultivos de R. necatrix. Además, se evaluará la capacidad de formación de biofilm, la capacidad de movimiento swarming y swimming, tanto individual como en conjunto. Por último, se determinará la capacidad de colonización y persistencia en raíces de plántulas de aguacate, observándose el comportamiento individual frente al mostrado en la comunidad sintética. Financing: AGL2017-83368-C2-1-R (MICINN) y UMA18-FEDERJA-046 (Junta de Andalucía), ambos fondos FEDER. FPU18/05672 (Ministerio de Ciencias, Innovación y Universidades).
AGL2017-83368-C2-1-R (MICINN) y UMA18-FEDERJA-046 (Junta de Andalucía), ambos fondos FEDER. FPU18/05672 (Ministerio de Ciencias, Innovación y Universidades).
Keywords: Aguacate; Rizosfera; Pseudomonas chlororaphis; Comunidad microbiana sintética; Rizosfera; Interacción multitrófica; Aguacate