Effectiveness of Vortioxetine Treatment on Depression and Cognitive Functions in Patients with Alzheimer’s Disease: A 12-Month, Retrospective, Observational Study - García Alberca, JM; De la Guia, P; Gris, E; Mendoza, S; López de la Rica, M; Barbancho-Fernández, Miguel Ángel; Lara-Muñoz, José Pablo; Blanco-Reina, Encarnación (MDPI, 2024)
Estudio retrospectivo-observacional (12 meses) de eficacia y tolerabilidad de la vortioxetina en pacientes enfermedad de Alzheimer y Trastorno Depresivo Mayor (sin historia previa de depresión) en la práctica clínica real (primer estudio de estas características), mostrando mejoría clínica significativa en síntomas depresivos, función cognitiva y actividades de la vida diaria. La comorbilidad de depresión y Alzheimer es común, y la depresión acelera la progresión de la demencia. Estos resultados pueden tener relevancia clínica en la elección de fármacos para estos pacientes, continuándose con estudios controlados aleatorizados a largo plazo. Proporciona evidencia real sobre cómo un antidepresivo con acción dual puede mejorar síntomas psiquiátricos y cognitivos en Alzheimer a largo plazo, abriendo puertas a tratamientos más integrales, holísticos y efectivos
Keywords: Alzheimer, Enfermedad de; Alzheimer’s disease;; Vortioxetine; Cognitive Functioning; Antidepressants; Depressive symptoms; Cognitive symptoms